En famille

UNE ENTREPRISE FAMILIALE DEPUIS 3 générations

producteurs fermiers agriculture paysanne

1948

Les grands-parents, Jean et Lydie Chambe, exploitent en métayage la ferme des propriétaires du domaine de Bel-Air à Fleurieux-sur-l’Arbresle. Il s’agit alors de prairies pour l’élevage, de champs de céréales, d’une vigne et d’un petit jardin. Pendant leurs premières années d’activité, ils ont pour unique matériel un char à banc tiré par leur cheval de trait. Avec leurs trois filles et leur fils à leurs côtés, ils développent l’entreprise familiale : ils acquièrent des machines agricoles qui réduisent la pénibilité du travail et améliorent la productivité, et s’ouvrent à un plus large public en proposant de la vente en direct à la ferme et en se déplaçant sur les marchés des villes alentours.

Henry et Catherine Chambe

1992

Les parents, Henry et Catherine Chambe, prennent la relève et achètent l’exploitation agricole. Ils innovent et s’engagent ! Dans l’un des hangars, ils aménagent ce qui deviendra Le Magasin pour développer la vente en direct de leurs récoltes et proposer les produits des cultivateurs et des éleveurs voisins. Dès 2006, ils rendent leurs champs et leurs vergers accessibles au public : ce sont les débuts de La Cueillette. En 2010, ils obtiennent la certification « agriculture biologique » pour l’ensemble des 44 hectares de l’exploitation, récompense de plusieurs années de persévérance.

Olivier Chambe

Aujourd'hui

Le fils, Olivier, a eu besoin de quitter l’exploitation familiale quelques années pour mieux comprendre combien il était amoureux de son métier. À son retour en 2014, il complète ses connaissances pratiques par une formation en maraîchage bio au centre de Lyon-Écully. En 2015, il fait grandir l’exploitation en reprenant 4 ha de terres sur la commune de Lentilly. À son initiative, Chez Chambe intègre le réseau des AMAP locales. C’est aujourd’hui une centaine de paniers qui sont distribués chaque semaine. Au quotidien, Olivier est entouré de ses parents et fait équipe avec Ottilia – cheffe de culture, qui a fait ses débuts sur l’exploitation il y plus de 30 ans, et Adrien – responsable du Magasin.

UN COLLECTIF DE producteurs locaux engagés EN FAVEUR DE L’AGRICULTURE PAYSANNE

POUR

une alimentation saine, savoureuse,

généreuse, et respectueuse

POUR

la cohésion sociale et la convivialité

POUR

la préservation du patrimoine naturel

de notre territoire

POUR

renforcer le lien entre les

producteurs et les consommateurs

POUR

un développement rural durable

POUR

la valorisation du patrimoine culturel

de notre terroir

POUR

les circuits courts qui

permettent les justes prix

producteurs fermiers agriculture paysanne

POUR
une alimentation saine, savoureuse, généreuse, et respectueuse

POUR
la cohésion sociale et la convivialité

POUR
la préservation du patrimoine naturel de notre territoire

POUR
renforcer le lien entre les producteurs et les consommateurs

POUR
un développement rural durable

POUR
la valorisation du patrimoine culturel de notre terroir

POUR
les circuits courts qui permettent les justes prix

producteurs fermiers agriculture paysanne

Marie-Claude

Adell

 

RUCHER DE BERNAY

À Bessenay

 

Miel

Bernard

Adell

 

RUCHER DE BERNAY

À Bessenay

 

Miel

Pascal

Pelletier

 

FERME DE LA GRANGE NEUVE

À Montcet

 

Charcuterie, viande de porc, volailles fermières

Fromagerie collective et

paysanne Altermonts

 

ALTERMONTS

À Saint-Denis-sur-Coise

 

Agriculture Biologique

Pâtes pressées cuites ou non

et affinées, tomes avec ou sans affinage,

raclettes, râpés

Adrien

Duret

 

LA MÈRE DUCAROUGE

À Bully

 

Fromages de vache

Franceska

Chambe

 

MAISON CHAMBLANCE

À L’Arbresle

 

L’Apéritif de Lyon

Denis

Poncet

 

L’ÉTABLE GLACÉE

À Souzy

 

Lait pasteurisé, beurre, crème, yaourts

Romain

Chambe

 

MAISON CHAMBLANCE

À L’Arbresle

 

L’Apéritif de Lyon

Jean-Michel

Jomard

 

DOMAINE DU MORILLON

À Fleurieux-sur-l’Arbresle

 

Vins des Coteaux-du-Lyonnais

Ferme Gayet

 

FERME GAYET

À Saint-Laurent-de-Chamousset

 

Agriculture Biologique

Viande bovine de race limousine

Aurélie

Trévoux

 

LA FERME DES SOURCES

À Éveux

 

Fromages de chèvre

Jérôme

Crozier

 

SAVEURS LIMOUSINES

À Fleurieux-sur-l’Arbresle

 

Viande de bœuf

Joachim

Robert

 

LES LAPINS DU FOREZ

À Saint Foy Saint Sulpice

 

Viande de lapin et viande de bœuf

Julien

Déplanche

 

BRASSERIE PRISCA

À L’Arbresle

 

Bières artisanales

Marie-Ange

Torgiret

 

LA CABANE À CAFÉ

À Essertines-en-Châtelneuf

 

Thé et café

Didier

Torgiret

 

LA CABANE À CAFÉ

À Essertines-en-Châtelneuf

 

Thé et café

Henry

Chambe

 

CHEZ CHAMBE

À Fleurieux-sur-l’Arbresle

 

Légumes et fruits

Catherine

Chambe

 

CHEZ CHAMBE

À Fleurieux-sur-l’Arbresle

 

Légumes et fruits

Olivier

Chambe

 

CHEZ CHAMBE

À Fleurieux-sur-l’Arbresle

 

Légumes et fruits